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Descubre los beneficios de tomar zumo de frutas y verduras

Tomar zumo de frutas aporta muchos beneficios al organismo, ya que previene enfermedades degenerativas y reduce el riesgo cardiovascular gracias a su poder antioxidante, según han demostrado varios estudios. Por ello, la Asociación Española de Fabricantes de Zumos (Asozumos) analiza todos los beneficios que tiene incluir este alimento en nuestra dieta diaria:

1.- Ricos en nutrientes. Los zumos de frutas forman parte de una dieta saludable, ya que son ricos en nutrientes, como las vitaminas y minerales. Además, se compone de una gran variedad de bioactivos antioxidantes.

2.- Hidratan. Las frutas ayudan a cubrir la necesidad de agua del organismo, mejorando la concentración y la capacidad cognitiva.

3.- Antioxidante. Los zumos de frutas neutralizan los 'radicales libres', que pueden llegar a producir daños celulares irreversibles por su capacidad oxidante. Así, gracias a esta capacidad, los zumos de frutas ayudan a retrasar el envejecimiento y otras dolencias degenerativas, como el Parkinson o el alzheimer, y previene enfermedades cardiovasculares o el cáncer.

4.- Ricos en vitaminas. Son ricos en vitamina E, que es el principal antioxidante celular, en vitamina C, carotenoides y compuestos fenólicos.

5.- Zumo de tomate, un gran aliado. Este tipo de zumo aporta numerosos beneficios por ser rico en antioxidantes y compuestos bioactivos, combatiendo los radicales libres y previniendo enfermedades en el organismo. Además, contiene vitamina C, provitamina A, licopeno, que también se encuentra en otros zumos de frutas como la sandía y el pomelo rojo, y ácido fólico (vitamina B9).
¿POR QUÉ CONSUMIR FRUTAS Y VERDURAS?

Comer frutas y verduras, especialmente en niños, es importante para combatir la obesidad, ya que ayudan a reducir la 'densidad energética' en la dieta y protegen de enfermedades cardiacas, cáncer y diabetes, según los datos del Plan de Consumo de Frutas y Verduras en las Escuelas 2016-1017.
Además, la Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda consumir un mínimo de 400 gramos de frutas y verduras al día para evitar deficiencias nutricionales de micronutrientes esenciales y disminuir el riesgo de cánceres del tracto gastrointestinal.
Por otro lado, son una gran fuente de fibra y ayudan a no consumir otros productos ricos en grasas, azúcares libres y sal. Asimismo, consiguen mantener el balance energético, ya que las frutas y verduras, en su forma natural, tienen un bajo aporte calórico al contener sólo un 0,5 por ciento de grasas y proteínas.
ACNÉ

No debería faltar en ninguna cesta de la compra. La fruta es uno de los alimentos frescos más ricos en nutrientes que tenenos a nuestro alcance, fuente excelente de vitaminas y minerales. Pero es que, además de ser muy beneficiosa para nuestra salud y para ayudarnos en el objetivo de mantener nuestra figura, aporta también beneficios extra a la piel. Por ejemplo, gracias a su alto contenido en agua, ayuda a mantenerla hidratada. Pero también pueden ayudarnos en los casos de pieles grasas y con tendencia acneica, ¿lo habías pensado alguna vez? Así nos lo explica nuestra colaboradora Meritxell Martí, quien nos cuenta que el acné es muy habitualmente un problema crónico, que suele aparecer en la adolescencia, pero que también afecta, en forma de brotes, a los adultos.

Aunque hay muchos mitos relacionados con este problema cutáneo, lo cierto es que hay algunos factores que hacen que se produzca una mayor secreción sebácea, como puede ser la falta de sueño, el efecto del estrés, ciertos problemas hormonales, algunos medicamentos o una dieta desequilibrada con alimentos con alto índice glucémico y pocos alimentos frescos. Mucho se ha hablado de la relación de la alimentación con este problema cutáneo, pero Meritxell Martí nos plantea una duda: ¿y si algunas frutas pudieran controlar este aumento de secreción de sebácea y reducir así el acné?

Pero buscando ejemplos concretos, ¿cuáles son en opinión de nuestra experta las que más nos pueden ayudar en nuestra batalla contra los antiestéticos granitos? La experta responde, toma nota:

1. Melón Cantaloupe: rico en superoxido dismutasa, la enzima que previene la degradación de las células, lo que ayudará a que la piel este mucho más sana. Esta fruta además es muy rica en carotenos que son precursores de la vitamina A.

2. Albaricoques: contiene vitamina C y vitamina A, que ayudan a regular la secreción grasa y a reducir la inflamación del acné. Esta es, en opinión de Meritxell Martí, una de las frutas más adecuadas. Cuenta con un alto contenido en fibras.

3. Kiwi, naranjas y limones. Son, sobre todo, muy ricos en vitamina C. Van a ayudar a estimular la producción de colágeno y con ello lograremos aumentar el proceso de cicatrización del acné y la curación del mismo. Especialmente los limones nos ayudan a eliminar toxinas, y mejoran la basificación del organismo, evitando las infecciones y disminuyendo la inflamación.

4. Frutos rojos. Muy ricos en vitamina A, son además diuréticos, por lo que ayudarán a eliminar toxinas, y antioxidantes, lo que ayudará a combatir la infección bacteriana. Son también ricos en flavonoides, como puede ser la antocianina, que además es un desinfectante natural.

5. Las cerezas contienen ácido elágico, que a su vez va a ayudar a disminuir la inflamación y a proteger frente a infecciones, mejora la circulación sanguínea y la producción de colágeno y elastina. Además, son diuréticas, lo que ayudará a eliminar toxinas, y ricas en melatonina, por lo que contribuyen a mejorar la calidad de sueño (dormir mal puede influir también en la aparición de esos brotes de acné).

6. La granada también aporta ácido elágico, que ayudará a su vez a mejorar la reparación de la piel, mientras que su alto contiendo en fibra contribuye a mejorar la eliminación de toxinas y tiene efecto antiinflamatorio, lo que mejorará también los brotes de acné.

7. Manzanas. Ayudan gracias a su contenido natural de prebióticos a disminuir las toxinas del organismo. Gracias a su contenido en fibra contribuyen a mejorar el tránsito intestinal, por lo que evitaremos un acúmulo que puede provocar una deficiente absorción de nutrientes y a un aumento de toxinas en el organismo. Las manzanas a su vez son una buena fuente de vitamina C, por lo que también ayudarán a mejorar la calidad de la piel.
ARRUGAS

¿Frutas que te ayudarán a rejuvenecer el rostro?

Las frutas son alimentos bajos en calorías que, además de vitaminas y minerales, proporcionan fitonutrientes y compuestos antioxidantes. Ahora, ¿son útiles para rejuvenecer la piel? En este espacio te lo contamos.

En los últimos años nos han compartido una amplia variedad de consejos para rejuvenecer el rostro y mejorar la salud de la piel. Entre esto, nos han recomendado varias frutas que, por su valor nutricional, podrían ser bastante útiles para reducir el riesgo de sufrir envejecimiento prematuro. ¿Te interesa saber más al respecto? En ese caso, ¡sigue leyendo todo lo que vamos a comentarte a continuación!

Las frutas son alimentos deliciosos que no solo sacian el apetito sino que también refrescan, aportan energía y mejoran la salud de todo el organismo. Por esto mismo, desde la Organización Mundial de la Salud hasta la Asociación 5 al día, recomiendan su consumo regular en el marco de una dieta equilibrada.

Generalmente se destaca su aporte de fibra y vitaminas (sobre todo estas últimas), pero lo cierto es que también son fuente de minerales y otros nutrientes esenciales para la salud. Por esto mismo, no solo son capaces de beneficiar, por ejemplo, la microbiota intestinal, sino también, el órgano más grande del cuerpo: la piel.

¿Las frutas nos ayudan a rejuvenecer el rostro?

El consumo regular de frutas y vegetales frescos es uno de los consejos más extendidos en lo que tiene que ver con la salud de la piel. Como lo señala una investigación publicada en Dermato-Endocrinology, la nutrición desempeña un papel importante en el estado de la piel.

De este modo, consumir abundante fruta contribuye a mantener una piel más tersa y juvenil, sobre todo por su alto contenido de antioxidantes. Los antioxidantes, como lo detalla otro estudio publicado en Journal of drugs in dermatology, combaten el daño causado por los radicales libres y permiten proteger la piel contra el fotodaño, las arrugas y la inflamación.

Pero ojo, el hecho que sean coadyuvantes para el cuidado de la piel no quiere decir que puedan rejuvenecer el rostro. Ni aplicadas directamente, ni consumidas, ayudan a reducir esas arrugas que ya están presentes. Quizá, lo único que pueden hacer es suavizar el cutis y darle un aspecto más hidratado.

De cualquier forma, sí que vale la pena incluirlas en la dieta regular, o bien, probarlas en una mascarilla. Son deliciosas, aportan cantidades importantes de vitaminas, minerales y fibra y ayudan a promover el bienestar más allá de lo estético. Anímate a disfrutar opciones de zumos como de:

Banana.
Mangos.
Papaya.
Frutas cítricas.
Manzanas y peras.
Melones y sandías.
La dieta contra la celulitis: 10 frutas que te ayudarán a combatirla

Acabar con la celulitis no es tarea sencilla, aunque tampoco misión imposible. Los expertos siempre matizan que se puede prevenir, frenar y mejorar la inflamación, pero si eres propensa a la piel de naranja es indispensable seguir ciertos hábitos: con tratamientos como la cavitación, haciendo ejercicio y, por supuesto, no hay que olvidar la dieta. Hay determinados alimentos prohibidos que conviene eliminar cuanto antes de la lista de la compra, pero también hay otros que deberías incluir. En concreto, la fruta. ¿Sabes cuáles son las mejores opciones anticelulitis?

Para la doctora Mar Mira de la Clínica Mira+Cueto, “la fruta en general es un buen antídoto para la celultiis y favorece la pérdida de peso por su bajo contenido calórico, sus propiedades diuréticas y detoxificantes, su contenido en fibra y su efecto saciante”. Es importante, por ejemplo, tal y como explican los expertos de IML incrementar el consumo de cítricos, ya que la vitamina C potencia los vasos sanguíneos y ayuda a controlar los edemas venosos.

FRESAS

Al igual que sucede con otros frutos rojos, es una buena aliada en tu plan de acción anticelulitis. ¿Los motivos? Es todo fibra, agua y vitamina C, lo que la convierte en una completa fruta contra la piel de naranja.

FRUTOS ROJOS Y FRUTAS DEL BOSQUE

Muy bajos en azúcar, pero riquísimos en antioxidantes y vitamina C, que ayuda a la creación de colágeno. Combinados con yogur desnatado son un desayuno o un tentempié que potencia la combustión de grasas.

PAPAYA

Es uno de los alimentos diuréticos por excelencia. De origen tropical, esta fruta se ha convertido en la mejor compañera de numerosas influencers. Y es que sus propiedades anti-inflamatorias y depurativas hacen que sea buena aliada cuando se quiere hacer frente a la celulitis. Tómala en el desayuno o entre horas, y no tires sus semillas ya que son buenas para acelerar el metabolismo.

PERA

Muy ricas en potasio, de acción drenante, bajas en calorías, y además, depurativas, por lo que ayudan a estimular la circulación linfática. Además, como sucede con un buen número de frutas, ayuda a combatir el estreñimiento.

PIÑA

Acelera la reparación de los tejidos, ayuda en la digestión proteica y favorece la eliminación de líquidos retenidos y toxinas. Tal y como nos explica Inmaculada Canterla, su principio activo es la bromelaína que tiene propiedades antiinflamatorias y diuréticas que proporcionan a su vez una acción anticelulítica y antiedema en situaciones de retención de líquidos.

MANZANA

Laura Parada, nutricionista del centro madrileño Slow Life House, describe sus bondades: "Considero a la manzana mi fruta favorita, ya que aporta pocas calorías -una manzana mediana proporciona alrededor de 80 calorías–, pero de alto poder nutricional. Su cualidad anticelulitis es que favorece el tránsito intestinal, ayudando a que el alimento se mueva con mayor rapidez por el tracto intestinal”.

POMELO

Pertenece al grupo de los cítricos, que son una buena alternativa en nuestra batalla contra la celulitis. Y es que es purificador, y si se toma en ayunas media hora antes del desayuno ayuda a la limpieza de las toxinas nocturnas.

KIWI

También nos puede echar una mano a la hora de combatir la celulitis, pues es un potente laxante cargado de vitamina C que, además, ayuda a eliminar los excesos de potasio.

Al margen, te damos un dato curioso que te animará a comer más kiwis: un reciente estudio ('Beneficios nutricionales y sanitarios asociados al consumo de kiwi”, publicado recientemente por la revista médica Nutrición Hospitalaria) confirma el efecto positivo que tiene esta fruta en el estado de ánimo de personas con poca cantidad de fruta y verdura en su dieta. Así, se ha concluido que consumir dos kiwis amarillos diarios durante seis semanas hace que disminuya la fatiga, aumente la vitalidad y mejore el estado de ánimo general.

SANDÍA Y MELÓN

Ricos en fibra y agua, por lo que tienen efecto saciante y diurético. Ayudan a eliminar toxinas y mejoran procesos como la celulitis y el acné. Son una excelente alternativa en épocas de calor por su elevado contenido en agua y poder de hidratación a nivel corporal y de la piel. Ricos, además, en vitaminas A y C.
QUEMA GRASAS

Batidos para quemar grasa súper sanos y fáciles de hacer

Sacudirse los excesos con batidos para desintoxicar el organismo de cara al verano y quemar la grasa es algo que podemos lograr sin demasiada complicación.

Para ello, no hay nada mejor que los zumos y smoothies saludables de frutas y legumbres preparados en una batidora de vaso, que además de aportar valor nutricional a la dieta ayudan a quemar la grasa del cuerpo. A continuación, cuatro recetas fantásticas de dietas para quemar la grasa, bebidas perfectas para este verano.

Soy partidaria de sacarle el máximo partido a todo lo que tengo, y mi batidora no queda fuera de mi modo de hacer las cosas. Así que os propongo hoy un par de batidos muy ricos y saludables que nos van a ayudar a quemar la grasa que nos sobra. ¿Te animas a probarlos?

Batido quema grasa de té verde y vegetales

Esta receta está diseñada para quemar grasa, pero también es un potencial antioxidante. El té verde aumenta el metabolismo y el brócoli y la coliflor tienen enzimas que al parecer ayudan al cuerpo a quemar grasa más eficientemente. Se añade piña para dar un impulso de sabor y para proporcionar la vitamina C y antioxidantes.

Ingredientes
3 flores de brócoli
2 flores de coliflor
2 rebanadas de piña
Té verde

Batido quemagrasas con pepino, aguacate y ajo

Ajo en un batido? ¡Sí! El sabor característico del ajo proviene de la alicina, que aporta beneficios a tus vasos sanguíneos, ayudando a que se relajeny contribuyen a regular la presión arterial. A esto le sumamos las verduras con un gran potencial antioxidante.

Este batido es también un gran refuerzo ¿No te gusta el ajo? Puedes dejarlo fuera y aún así tener una gran bebida verde!

Ingredientes
2 dientes de ajo
½ taza de aguacate
½ taza de pepino
½ taza de espinaca
¾ taza de manzana verde
⅓ taza de pera
4-5 hojas de menta

Batido de té verde y melocotón

El té verde y el melocotón son aliados contra la obesidad. El batido que combina la infusión con la fruta es rico en antioxidantes que depuran el organismo y cuidan el hígado. Contiene compuestos fenólicos que regulan el metabolismo y facilitan la eliminación natural de la grasa.

Ingredientes
30 gr de té verde.
2 melocotones.
La piel de medio limón.
Agua.

Sopa de espárragos quema grasas

Me gustaría incluir también esta sopa en los batidos para quemar grasa de esta lista, ya que a mí me ha ayudado mucho.

Las propiedades diuréticas de los espárragos hacen que las sopas o cremas se sumen a las dietas para perder peso. Consumir espárragos ayuda a eliminar toxinas y grasas, gracias a su alto contenido de ácido fólico y aminoácidos. Son ricos en fibras, benefician el tránsito intestinal y aportan sensación de saciedad, ayudando a controlar la ansiedad al comer.

Ingredientes
Espárragos.
1 taza de caldo de pollo.
¼ de taza de yogur natural.
Media cebolla.
1 cucharadita de zumo de limón.
1 apio.
Tomillo.
Perejil.
Sal y pimienta.

Zumo de kiwi y naranja

El kiwi y la naranja son muy nutritivos y energéticos. Al mezclarlos se consigue un rico cóctel adelgazante. El agua y los carbohidratos de la naranja recuperan la energía, mientras que el kiwi ayuda a digerir los alimentos proteicos, refuerza el sistema inmunológico y funciona como antioxidante. Proporcionan fibra, reducen el apetito, mejoran la digestión y combaten el colesterol malo.

Ingredientes
1 kiwi grande.
1 naranja grande.
Edulcorante.

Súper Batido Reductor de Grasa de Granada y Aguacate

Ingredientes
½ Aguacate Orgánico
½ taza de Concentrado de Jugo Natural de Granada (sin azúcar)
¼ de taza de Yogurt Griego
½ cucharada de Miel de Abejas Orgánica
1 cucharada de Proteína de Suero orgánica (Whey Protein) o si lo prefieres Proteína Orgánica vegetal
1 trozo de jengibre